На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

NurTV

3 подписчика

«Чернобыль» 5 серия: оценки зрителей и критиков сериала от HBO?

На канале НВО вышел завершающий 5-й эпизод сериала «Чернобыль». Сериал рассказывает о взрыве и ликвидации аварии на Чернобыльской атомной станции в 1986 году. В картине показаны реальные события.

Рейтинг фильма по версии «КиноПоиска» составил 9.0, IMDb — 9,7 балла, что позволило ему обогнать все сериалы 2019 года и занять первую позицию в списке лучших многосерийных фильмов.

Финальный эпизод проекта «Чернобыль» рассказывает о событиях, которые происходят спустя год после аварии. Создатели показывают, что Легасов (Джаред Харрис) отчитывается перед КГБ о сделанном докладе, в котором переложил ответственность за катастрофу на операторов станции. Зрители видят, как у академика проявляется лучевая болезнь.

В это же время проходит показательный судебный процесс над виновниками аварии. Обвиняемыми стали такие работники станции:

  • Виктор Брюханов, которого сыграл Кон О’Нил — директор ЧАЭС;  
  • Анатолий Дятлов, образ которого воплотил Пол Риттер — зам. главного инженера станции;  
  • Николай Фомин в исполнении Эдриана Роулинса — главный инженер станции.

В флэшбеках зритель видит, что к катастрофе привели распоряжения руководства, которое ради повышения по служебной лестнице приказало провести тесты досрочно. Брюханов отказывался выполнять предписание, но вынужден подчиниться.

Совместно с Ульяной Хомюк (Эмили Уотсон) Легасов решает придать огласке настоящие причины аварии и на судебном процессе делает публичное признание, в котором рассказывает о пороке РМБК-реакторов. Он говорит, что избежать катастрофы в сложившейся ситуации было невозможно. В КГБ Легасову угрожают изоляцией от научного общества.

Но он записывает рассказ о страшной трагедии на аудиокассеты.

Зона отчуждения и действия ключевых героев показаны очень реалистично. История практически точно передает реальные события, что вызывает у зрителей особый душевный отклик. Многие критики утверждают, что сериал необходимо использовать в учебных заведениях в качестве наглядного пособия на уроках истории.

 

Ссылка на первоисточник
наверх