Документальные биографические фильмы - это не только развлечение, но и источник информации о выдающихся личностях истории или современности.
Бергман, 2018
В фильме отражен режиссерский путь Ингмара Бергмана. В 1957 году выходит фильм “Седьмая печать”, который дарит Бергману свободу творчества. Так он начинает целое путешествие по исследованию человеческой души в своих картинах и спектаклях. Настоящей сенсацией стала его постановка “Пер Гюнт”. Спектакль шел 5 часов и поразил зрителей, особенно смелостью и талантом режиссера. В кинематографе одним из самых успешных свершений стала “Земляничная поляна”, которую сегодня причисляют к классике. Приоткрыть характер и личность Бергмана позволяет биографический фильм Яне Магнуссон.
Паваротти, 2019
Один из самых знаменитых и любимых всем миром теноров, оперный певец Лучано Паваротти стал главным героем этого фильма. Он родился в итальянской глубинке, его отец был тенором в церковном хоре. Талант передался сыну, а в сочетании с его широкой улыбкой, сердечной добротой и настойчивостью он принес щедрые плоды. Лучано переживал каждый раз, выходя на сцену. Сам он говорил, что никогда не знаешь, сможешь ли ты хорошо исполнить свою партию. Архивные кадры, комментарии коллег из “Трех теноров”, рок-музыкантов, поклонников - Паваротти оставил след в сердцах миллионов людей.
Эми, 2015
Фильм посвящен джазовой певице Эми Уайнхаус, которая умерла в 2011 году и стала еще одной участницей “Клуба 27”. За свою короткую жизнь Эми успела выпустить несколько уникальных пластинок, которые возглавили хит-парады, и завоевать миллионы поклонников. Она пела легко и сильно, поражая своим голосом. Причиной смерти алкогольная интоксикация, которая привела к инфаркту. Эми вошла в Книгу рекордов Гиннеса после того, как получила 5 статуэток Грэмми. Картина “Эми” получила Оскар как лучший документальный фильм 2015 года.
Маккуин, 2018
Британский модельер Александр Маккуин приобрел всемирную славу как создатель ярких образов, уникальных моделей одежды. Однако в детстве ничто не предвещало такой славы. Александр рос семье таксиста и учительницы, а в 16 лет устроился на подработку в ателье. Там-то он и почувствовал свое призвание. Затем поступил учиться в колледж дизайна и реализовал талант художника в создании коллекций одежды. Несмотря на успех, в 2010 году Маккуин переживал депрессию, которая завершилась самоубийством. На момент смерти ему было 40 лет.
Микеланджело, 2017
Арт-фильм про Микеланджело Буонаротти, гения эпохи Возрождения. Кинематографисты воссоздают атмосферу Италии 15-17 веков в попытке показать жизнь художника. В фильме отображен период его работы в Сикстинской капелле, творческие поиски и главные этапы жизни. Мы видим Микеланджело не только одаренным, гениальным художником, но и человеком, который сомневается, ищет, чувствует.
]]>