Силами ученых мир ежедневно совершенствуется, но не все имена остаются в истории. Следующие фильмы показывают и знаменитостей, и тех, кто оставался в тени.
Скрытые фигуры, 2016
Картина посвящена темнокожим женщинам-математикам, которые в 1960-х работали в NASA. В то время была огромная потребность в талантливых кадрах, их не хватало, поэтому руководство было вынуждено отодвинуть на второй план расовые и гендерные стереотипы. Тем не менее в мужском коллективе героини страдали от дискриминации и не могли пользоваться общими удобствами. Работая на НАСА, женщины были вынуждены еще и бороться за равные права.
Игра в имитацию, 2014
В центре истории - математик Алан Тьюринг, который во время Второй мировой работал над разгадкой кода Энигма. С помощью этого кода фашисты передавали сообщения, а его разгадка позволила завершить войну на несколько лет раньше и сохранить тысячи жизней. Алан собрал команду, которая под его руководством сумела совершить важнейшее открытие, но сам он поплатился рассудком и жизнь за то, что помог власти.
Пробуждение, 1990
Картина снята по книге известного американского невролога Оливера Сакса и повествует о молодом неврологе, который встретился с группой пациентов с необычным диагнозом. Летаргический энцефалит привел к тому, что люди не могут двигаться, хотя в целом с их организмом все в порядке. Врача играет Робин Уильямс, а его главного пациента - Роберт де Ниро. Во время съемок актеры общались с Оливером Саксом, чтобы лучше понять проблему. Невролог консультировал съемочную группу, поэтому фильм получился таким эффектным, интересным и трогательным.
Хокинг, 2004
Фильм посвящен становлению знаменитого астрофизика Стивена Хокинга. Главную роль исполняет Бенедикт Камбербэтч, для которого эта работа стала одной из первых серьезных. По мере того, как молодого ученого пожирает амиотрофический склероз, он ищет новые подходы к изучению космоса, черных дыр. Впоследствии Хокинг выпускает “Краткую историю времени”, и из фильма мы узнаем его путь.
Темпл Грандин, 2010
Уникальная история девушки с аутизмом, которая стала профессором животноводства. Несмотря на особенности развития и поведения, Тэмпл всегда была чрезвычайно внимательна к деталям и вдумчива. Эти свои таланты она использовала, чтобы развивать сферу животноводства, и совершила немало открытий. Создатели фильма дают нам возможность увидеть сложный, а точнее другой способ визуального восприятия мира.
Человек, который познал бесконечность, 2015
В центре сюжета индийский математик Сриниваса. Будучи бедным, но талантливым парнем, он написал письмо в Кэмбридж и заинтересовал профессора. Благодаря этому сегодня весь мир знает его работы, использует их и вдохновляется ими.
Экспериментатор, 2015
Фильм рассказывает об эксперименте Стэнли Милгрэма по социальной психологии. Ученый решил выяснить, насколько слепо могут следовать люди чужим указаниям и как далеко могут в этом зайти. В эксперименте участвовали люди разного пола и возраста. Они должны быть жать кнопку и бить током человека, сидящего напротив.
]]>