На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

NurTV

3 подписчика

5 фильмов Алексея Учителя

Алексей Учитель - известный российский кинорежиссер, который неоднократно оказывался в центре скандалов. Сегодня продолжается бурной обсуждение его художественного фильма “Цой”, который должен выйти в прокат осенью 2020 года. Сын Виктора Цоя написал открытое письмо президенту РФ с просьбой запретить прокат фильма.

Он аргументирует свою просьбу искажением фактов, использованием имени отца, но фильм относится к художественным, в нем используется художественный вымысел, о чем режиссер заранее сообщает. В фильмографии Учителя есть и документальные фильмы, в том числе о легендарном музыканте.

Рок, 1988 (документальный)

Фильм посвящен советскому року, первая документалка о рок-музыке, снятая в СССР. Учитель преподносит рок как социальное явление, показывает тех, кто в мятежные времена противостоял политике партии и официального режима. В фильме снялись Борис Гребенщиков, Виктор Цой, Олег Гаркуша и группы “Аквариум”, “Кино”, “Аукцыон”, “ДДТ”. Закрытый рок-клуб был для многих тайным и неизведанным сообществом, а фильм Рок приоткрыл завесу тайны.

Последний герой, 1992 (документальный)

Фильм, посвященный Виктору Цою, снят вскоре после его смерти. В фильме использованы кадры со съемок картины “Рок”, не вошедшие в фильм, любительские и концертные съемки. В центре сюжета - легендарный музыкант, погибший в автокатастрофе в 1990 году. Он погиб молодым, но успел сделать так много для музыки и слушателей - все это подчеркивает режиссер.

Мания Жизели, 1995 (художественный)

Первый художественный фильм Алексея Учителя, посвященный судьбе русской балерины Ольги Спесивцевой.

Основан на реальных фактах и дополнен художественным вымыслом. Именно “Жизель” принесла Ольге головокружительную славу в 1924 году, а в 1942-м разбила ей сердце. Балерина выступала в знаменитых зарубежных театрах, танцевала со знаменитыми танцорами. В фильме подлинные факты интерпретируются вольно, поэтому проект с натяжкой можно назвать байопиком.

Дневник его жены, 2000 (художественный)

В центре сюжета также находится реальная личность - писатель Иван Бунин. Картина описывает его бурный роман с Галиной Кузнецовой, с которой он познакомился в 1926 году. В то время Иван Алексеевич был женат на Вере Муромцевой. Кузнецова уехала от своего мужа и съехалась с Буниным, но в 1933 году влюбилась в Маргариту Степун и уехала к ней в Германию. Этот фильм был удостоен премий Ника и Кинотавр. 

Прогулка, 2003 (художественный)

Оля выходит из дома прогуляться по Петербургу, вскоре она знакомится с парнем Лешей, а затем с петром. Втроем они гуляют по городу, Оля нравится обоим парням, и они начинают соперничать. Леша - романтичный и нежный, Петр - грубый и мужественный. Прогулка продолжается до самого вечера, пока ребята не заходят в клуб, где Олю встречает взрослый мужчина. Так выясняется правда о прогулке, о планах на будущее и симпатиях Ольги. И все же этот день изменил ее, поэтому финал остается открытым.

Космос как предчувствие, 2005 (художественный)

Коньков (Конек) всегда мечтал чего-то добиться, но ничего особенного миру предложить не мог. Он был поваром, ездил на велосипеде, мечтал о свершениях. Однажды он знакомится с Германом, который рассказывает парню о тайном сборе людей для запуска в космос. Конек грезит тем, чтобы оказаться особенным и отправиться в космос, принести пользу человечеству. Тем временем Герман отбивает его девушку Лару, а сам Конек переключается на ее сестру Римму. Вместе они отправляются в Москву, чтобы Конек поступил в университет и выучился на дипломата. В поезде пара встречает застенчивого парня, которым оказывается Юра Гагарин. 

]]>

 

Ссылка на первоисточник
наверх