На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

NurTV

3 подписчика

Шпионы в кино и в жизни: как отличается профессия в реальности от экранной?

Быть шпионом престижно и круто. Именно такой посыл шлют нам многочисленные ленты о шпионских страстях и приключениях. А что в реальности? Какова она — служба настоящих шпионов? Вот несколько фактов, которыми поделились агенты британских спецслужб.

Служба во внешней разведке МИ-6 далека от приключений Джеймса Бонда

Это один из распространенных стереотипов. Поклонники Бондианы думают, что служба в МИ-6 — это лоск, автомобили люкс-класса и мартини в красивых бокалах.

Такие сравнения лестны для сотрудников, но, чаще всего, они далеки от киногламура.

Однако сотрудники МИ-6 утверждают, что некоторые сходства с реальностью в фильмах о Бонде все-таки есть. Речи идет о персонажах Q. Это высококлассные инженеры, которые работают над снабжением агентов гаджетами, необходимыми для эффективной работы.

Стать шпионом очень сложно

Набор кадров в Службу безопасности представляет процесс, который длится от полугода до 9 месяцев. За это время идет тщательная проверка потенциальных кандидатов.

Каждое собеседование длится по несколько часов — от трех и до восьми. Это персональная беседа соискателя и аналитика, который занимается проверкой.

Для работы в спецслужбах не обязательно иметь диплом Кембриджа или Оксфорда

Естественно, что уровень образования и университет играют большую роль. Но в штатах секретных служб работают не только выпускники этих престижных вузов. Некоторые сотрудники не имеют высшего образования, но они показали себя прекрасными специалистами.

Стереотип о том, что в секретной службе должны работать только мужчины с белым цветом кожи и с дипломом престижного университета давно ушел в прошлое. Сейчас все меняется, и эти изменения к лучшему.

При приеме на работу сдается тест на наркотики

Существует стереотип о том, что людям, которые хоть раз в жизни пробовали наркотики, работать в спецслужбах запрещено.

Но всегда есть исключения из правил, и этот вопрос решается индивидуально. Если в подростковом возрасте кандидат один раз попробовал наркотики, это не значит, что ему откажут.

Анализ на наркотики является обязательным при проверке. И речь идет не только о заборе крови. Проверяют и волосы, которые могут рассказать гораздо больше.

Место работы — это не тайна, но к информации нужно относиться с осторожностью

Прежде чем поделиться с окружающими своим местом работы, нужно подумать, кому именно выдается эта информация. Только семья и близкое окружение может знать об этом. В остальных случаях лучше не вдаваться в подробности.

Соискатели приходят уже с определенным набором стереотипов относительно маскировки, формы одежды. А некоторые готовы расстаться со своими возлюбленными ради службы, хотя этого от них никто не требует.

Шпионы могут называть себя шпионами

Хотя так именуют себя не все и не слишком часто. Это связано с тем, что сотрудники спецслужб не распространяются о своей работе. Но некоторым все-таки нравится такое название профессии, ведь каждый из них работает с важными секретами.

В спецслужбах есть место веселью

Но в умеренных количествах. Никто не запрещает команде поддерживать корпоративный дух и устраивать веселые представления и состязания для сотрудников.

У агентов есть ограничения по связи

Когда сотрудник приходит на работу, он оставляет свои личные гаджеты. Но в офисе никто полностью не изолирован от внешней информации. У многих есть дети, поэтому службами разработаны специальные системы связи, чтобы, при необходимости, с родителями могли связаться из школы или детского сада.

Шпионы смотрят фильмы о своей профессии

Особенно, если эти фильмы качественные и реально отображают работы спецслужб. Примером такого фильма является проект «Убивая Еву», который оценили сотрудники Ми-5 и Ми-6.

Такова реальная жизнь агентов, которые являются обычными людьми со своими желаниями, предпочтениями и взглядами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх